- Соизмерение затрат и результатов
-
Соизмерение затрат и результатов [ ~comparison between costs and gains] — узловой вопрос экономической науки и практики, в то же время это одна из наиболее спорных проблем науки. Можно перечислить следующие основные принципы соизмерения результатов и затрат, выработанные выдающимися отечественными учеными Л.В.Канторовичем, В.В.Новожиловым, Н.П.Федоренко и другими (следует учесть, что они были выработаны для условий планового хозяйства, но представляют также общий научный интерес):
Во-первых, принцип взаимного соответствия плана и разрабатываемых в едином процессе его составления экономических параметров управления (цен, нормативов эффективности, нормативов финансовых платежей и т.п.). Это — проявление системного подхода к экономике. Взаимное соответствие плана и цен доказывается математически из анализа прямой и двойственной задач математического программирования. Такое соответствие — гарантия против нарушений равновесия в экономике.
Во-вторых, принцип общественной полезности, требующий прямого учета общественных потребностей, условий производства, потребления и полезных эффектов (см. Экономический эффект) продуктов и ресурсов при определении меры общественно необходимых (общественно оправданных) затрат.
В-третьих, принцип ориентации цен и ценностных нормативов на уровень приращений затрат и эффектов при относительно малых изменениях в условиях производства и потребления (т.е. на предельные величины). Это означает, в частности, использование объективно обусловленных (оптимальных) оценок.
В-четвертых, принцип комплексной экономической оценки всей совокупности ресурсов, участвующих в общественном производстве (производственных фондов, природных и трудовых ресурсов и научно-технической информации), а также эффектов от использования этих ресурсов во всей совокупности воспроизводственных связей и социальных последствий. На этом основании сторонники теории СОФЭ требовали введения в хозяйственную практику платы за природные и трудовые ресурсы..
Выдвинув указанные принципы соизмерения затрат и результатов экономико-математическое направление советской науки существенно расшатало догматические устои так называемой марксистско-ленинской политической экономии, что в свою очередь, подготовило общественную мысль в стране к восприятию идей современной мировой экономической науки, рыночной экономики.
Особая проблема — С.з.и р. во времени (см. Время в экономической системе). Полезность благ, как правило, уменьшается с течением времени. Это учитывается с помощью дисконтирования.
Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — М.: Дело. Л. И. Лопатников. 2003.